注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

左冲右突无出口的围城  

2014-01-01 01:59:35|  分类: 世间的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻走到这一步,该得到的该失去的该遭受的都成了往事的云烟。人生走到这一步,该磨难该风光的也都如风吹过,无可觅回了。曾经相爱的心也都被磨合出麻木的老茧。那些爱情往事的是否真是自己亲身所经历,自己也诧异。那些压死过多少爱情亲情的世俗压力,名与利,人伦情,责任义务,其实一直都在身边潜伏着。只等着时机下手也把我们自己拉入深渊,如同命定。结局如何只看各人自己的小宇宙的能量有多大吧。

纵观也好,横观也罢,无一不能逃脱这个命定。两个相爱的人,逐渐变得相互如同路人般陌生,沟通渠道淤积不畅。各人童年的积习,曾经发誓要和家庭不一样的那些积习和价值观,现在都慢慢重获生机,生命力无比顽强。相互缠绕纠结,明争暗斗,新的一轮磨合开始了。对于已经共同经历过奋斗成功失败失意得意,生子养育,得到和失去,生生死死,陪伴双方父母变老,自己成长成熟,也变老的这个漫长过程后,很多小事都沉淀下来,浮到表面的往往是和各人与生俱来的核心认同,以及有关的问题和矛盾。

这些问题和矛盾的冲突博弈,带来新层次的磨合。这轮磨合不一定导向一个美好的结局,在各自认清了自己的命运和使命时,已经暗藏了分手扬镳的信号。各人的自信和魄力,往往具有极大的杀伤力。同时容忍的形式也变了。在经历过种种艰难困苦之后,各人都需要更多地面对自己,面对内心的考量和批判。于是新的危机开始了。婚姻就变成了一个围城。城内人无从找到出口。一方面是责任亲情义务,一方面是自我挣脱对寻回独立人格的渴望。向里向外同时用力,到底是出去还是留下。就看自己取舍了。如果两人已同陌路,或者两人都有相同的目标,这还容易达成最终选择。如果是中间,或者在犹豫取舍之间,那还需日时方成定局。如果涉及到未了的重大责任,那就是艰苦漫长的磨合权衡内心搏斗,这是一条漫漫无期的苦行之路。缺少双方的抚慰相濡以沫心领神会,这每一天都是煎熬。最后等到的是身心的坍塌,或是一方突然醒来毅然抽身而去。留下另一方向隅而泣。或是一方撒手归西,一方错愕不已。

如果同时能意识到,其实身上的包袱都是无常,放下各自的执着,也许会找到一片新的天地。独立的人也可以相互包容,相爱的人也可以各自独立。可惜没有多少人能做到甚至认识到这点。我盼望自己能走出自己内心的围城,而婚姻不再是围城。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017