注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

读书心得:解读绝望-武志红著  

2013-04-28 10:47:49|  分类: 世间的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在读。今天读到富二代为何会迷失。

摘录:

富过三代是很难的事情。其核心原因是:父亲和儿子如何相处时意见很难的事情。或者更普遍的说法是,父母该如何和孩子相处,是意见很艰难的事。

强人的孩子制造麻烦,又是是对强人父母表达一个特殊的信号:你们不是无所不能吗?我看这件事你搞的定不?

假若父母的高价值感“我很能干”是建立在孩子的低价值感:“你什么都做不了”的基础上,父母就对孩子造成了伤害。这种关系越彻底,父母就越是孩子的地狱。

当孩子长大后,能力增强了,很多时候可以自己做,但父母一方面不给自己机会去做,另一方面还不断贬低否认自己,总是说你不行。孩子超越父母需要调整,而强人的父母会给孩子带来巨大的挑战。如果强人父母内在的关系牧师是:“我行,你不行”,这个挑战就是很难逾越的。

于是强人的孩子给父母添乱。

富二代的败家逻辑

很多强人都迷失在条件反射的重重迷雾中,他们太成功了,因此不仅热爱成功这个结果,也热爱(经常是更热爱)自己走向成功的方式。所以他们希望自己的方式能传递下去,而传递的方式就是让孩子全盘接受自己的方式。他们这种愿望越强烈,他们的财富和成功对孩子就越可能成为一个诅咒。假若强人父母非常渴望孩子不仅继承财富,也要继承自己的那一套生存方式,那么孩子内心就会被劈成两半,这一半想做自己,另一半被迫走父母的路。分裂太严重,就可能导致自毁。

如果一个家族所最求的是将创始人的精神传递下去,那么能传递到第三代已经非常不错了,因为这意味着,第二代和第三代必须牺牲自己的生命诉求,而成为父亲或祖父的影子。这意味着:他们不存在。

加入财富这东西只剩下金钱和享受这样的意思,而拥有者已遗忘了财富背后饿生命意义,那么它要传下去实在太难了。所以生命意义这样的东西,并不仅仅是虚幻,恰恰相反,它是最重要的东西。

 

我说:

其实不管是否是富人家庭,每个家庭都有这样的问题。因为每个父母在一定时间内,在孩子眼里都是强人。需要警惕自省。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017