注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

刚学到的夏日滋阴补气消暑怯湿茶  

2012-07-30 18:42:42|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午无意中看电视节目,看到和顺堂中医讲座,讲夏天暑热潮湿的地方如何防止暑热伤心伤津液的方法。介绍了几个简单的药茶。打算试一试,其中好几个很针对我的体质的。夏季出汗,易导致心肝火旺,伤津液,伤气,并导致暑湿郁结。针对夏季热和湿的地区的人的茶。养心祛湿补气生津。

tips:为什么不能常喝胖大海茶?此物有弱毒,不宜常吃。单位为克。

1,生津利咽补气滋阴茶:

西洋参3-5克(生津补阴补气),甘草5(清热解毒和胃),桔梗5(生津利咽),五味子5(收汗,养心安眠),麦冬10(养气)。泡茶喝。

2,清暑怯湿茶:

绿豆水(绿豆煮开花后去豆)泡:扁豆花10(健脾化湿),金银花10(去火消暑),甘草(清热解毒和胃)。

3,养肝明目茶:

白菊花5(入肺,清肺火,抑肝火),密蒙花10(特效去心肝之火,治疗因心肝之火导致视力减退特效)。泡茶喝。

4,三伏贴:

鲜生姜片,伤湿止痛贴。贴:

印堂(生姜片涂搽后,用小块伤湿止痛贴贴6小时,用于活血通淤,通两脉)

足三里(,先拔罐,再用生姜片涂搽后,用小块伤湿止痛贴贴4-6小时,用于养脾和胃)

手内侧臂弯处(不用生姜,此处为心经,不能上火,仅用伤湿止痛贴贴3-4小时)

贴之前和之后喝红糖水泡红玫瑰茶。活血化瘀。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017