注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

我最近的饮食调整心得  

2012-12-28 12:34:05|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从开刀后,饮食一直是一个重要和困扰我的问题。最近逐渐找到一点规律有了一点心得。

因为寒湿严重和血瘀问题,都逼着我不能吃富营养的食物。因为消化问题,逼着我吃容易消化和帮助消化的食物。一路吃下来,发现以前的饮食结果的确不合理,现在的清淡饮食其实是最合理的。

不吃和少吃的东西:第一是脂肪高的食物,比如肥肉,油炸类的,全脂奶类包括奶酪。第二是含油脂和蛋白高的食物,比如任何肉类,可以少吃,但吃的方法有讲究。第三坚决不吃海鲜和螃蟹贝壳类,包括无鳞鱼。糖类。烧烤类,辣味。酒类。

谨慎吃的东西:海藻类,因为甲状腺没有了,海藻含高碘,会导致发炎等现象。所以我吃无碘盐。绿茶,咖啡,红酒类点到为止。

可以吃,但需要控制的食物:豆类,高盐食品。水果(除木瓜外)。精米精面。红茶。

放心吃,但不能过量的食物:谷类,特别是小米高粱糙米类。全麦面粉类。全米。薏仁米,莲子百合等。

吃肉的体会。我原来也不太喜欢吃荤,所以现在并不痛苦。但总需要稍微吃点肉,补充人体必需氨基酸的。所以我们现在全家吃肉都比较小心。我们吃猪肉,羊肉,牛肉,少量鱼肉,少量鸭肉。猪肉比较寒凉,是指比较容易产生痰湿物质留存在血液里,导致喉咙生痰,所以吃猪肉时放一些桂皮八角等热性物质会较好,如果和木瓜一起吃就无事。牛肉热一点,但比较难消化,也需要放入一些热性调料和帮助消化的调料,比如陈皮等。但羊肉性热,容易上火,所以不要再放热性调料,但还是不能多吃。鸭肉比较容易消化,做汤最好。肉食和薏仁米一起做比较好。我们的原则是每周两次左右的食荤,其余食素。当然不是绝对的。

感冒的体会。一直以为受凉和免疫力下降容易感冒,现在知道消化不良也容易导致感冒。所以每当发现喉咙有痰了,就赶快喝藿香正气水,非常有效。往往就不会发展成感冒了。其实仔细想想,可以理解。因为消化不好,导致寒湿物质在身体里累积,到了一定程度,身体就变得寒凉,手脚冰凉,脊背发冷,头怕风等。这些物质阻碍了免疫系统的运作,从我的理解是它们会堵住免疫分子的活性位置和阻止免疫细胞的激活。这两个因素加起来,当然会因一点点受凉导致感冒甚至发烧。这时发烧其实不是坏事,是将这些寒凉物质都烧掉,让身体清洁一些。少吃是关键。

贪吃其实是欲望过高,自我价值不太高的一个心理因素作怪的结果。看清这点,就容易掌控了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017