注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

花园里生机勃勃  

2011-06-12 20:08:23|  分类: 记事本_记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春天真是不错,是个花草的大年。

花园里栽种好几年都不见起色的好几种花草今年都蓬勃生长。特别是令我意外的粉红和白色的蜀葵,原来都以为死掉了,去年一年也没有见发一片叶子,今年长了两米多高!开了满树的花朵,像是得意洋洋地报喜,诉说着生命之顽强!再就是大丽菊,去年奄奄一息,只见几片叶子,瘦弱的小枝条,今年发的一塌糊涂,叶片肥厚,深绿,枝条粗壮!一定会开出漂亮而丰满的花朵来!美国香柏也是,都长到一人半高了,我都考虑冬天要移栽到屋角去,已经挡住了其他花草的阳光。浅绿色的枝条香味扑鼻,插在花瓶里也是一个风景。醉鱼草仍然是生机勃勃,去年冬天打了枝条,今年又发出很多来,今天开始开花了!再就是红色金银花,开满了架子,今年又补种了白色的金银花,更是香味扑鼻。冬天种下的各种百合长势良好,都有半人高了,有些都在酝酿着花蕾。而满园的向日葵正在开花,金黄色的花盘很抢眼。这是美国朋友送的种子,是迷你型的花朵,有不同颜色。而浓香茉莉蓬勃生长得失去控制了,被我修剪掉好多挡路的枝条。还有藿香,原来以为都死光了,今年居然长出来一米多高的枝条,而且开出淡紫色的花朵,好是漂亮!它的叶子也被我做成了薄荷藿香紫苏茶。我的紫苏长成了灾,到处一片片的,被我拔掉好多做茶包。各类菊花(都是买的盆栽,开了后种在院子里)长的一大蓬一大蓬地。秋天的菊花应该不错了。我的月季玫瑰表现都不错,都在开花,只是雨水太多了,花开了都不好看。那棵澳大利亚的红千层今年开了满树红花,将枝条都压弯了!而往年盼了半天就一朵两朵地开。各种鼠尾草都在开花,深蓝浅蓝正蓝。可惜的是红色的没有熬过冬天。而玉簪花也开了,去年一朵花也不见,今天看到蓝色的小花挂在梢上随风摇摆。看到大花萱草已经有很多花蕾,估计也是一个盛花年。同样还有我的薄荷,简直一发不可收拾,被我拔掉好多。三色堇早过了盛花期,却还在开。而我的爬墙虎一直是爬墙虫,爬不动墙。今年大发起来,一下子爬满了半面墙!今年夏天室内温度会稍微低一点了!

其实今年我在花园里投入的劳动是最少的。一方面是以往不见多少成效,有点心灰意懒,一方面身体原因也搞不动了,再就是一直没有时间去打理。

前不久下大雨之前抢着种了一批花草,特别喜欢的是斑点茅和蕨类植物。种在木阳台下面的半阴半阳的地方很漂亮。

请物业帮我喷了一次除草剂,将柞浆草基本除掉了,花园的草皮稍微有点看相。但几天大雨后,有有些在蠢蠢欲动。天晴后再喷一次吧!

表现不佳的花草也有,灌木绣球花,虽然没有死,但不茂盛。还有罗勒,一棵也不见。担心今年没有罗勒吃了!而栀子花也是不见起色!稀疏的叶子,瘦弱的枝条,今年是没有栀子花了!香茅也不健壮。石蒜也不见影子了!

任何生命在受伤或者迁移后,都需要时间来恢复生命力的。新种的花草自然受到了伤害,需要时日来积累能量,恢复创伤,重现生机。何况人呢!只要默默地吸取养分,仔细加以护养,保证合适的生长条件,到了元气恢复的时候,自然会重新放出生命的异彩!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017