注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

生活就是功课  

2011-04-23 16:53:04|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于娟终于没有熬过去,我曾在心里祝福她为她打气,听说不少朋友也在为她祝福。这是她的人生的功课。虽然没有交一个合格的卷子,但她还是通过此事此生,明白了不少道理和学习到不少的功课。她的来世一定会更加明白自己如何做人如何做事。在此祝福她一路走好!祝福她的小土豆能比她更加早点懂得这些道理以至于少走弯路少受苦。她的离去的结果是她的家人朋友和同事们连带受苦,也一定因此受到震动和有所感悟。所以万事万物都是相关相连的。所以凡事要看两面。她的博客很多人看过,感悟过,震惊过,她也因此做了善事,积了功德。

我自己也在受苦,我的功课也很多,也正在学习。年度体检发现我手术的地方又长出来一个结节,医生无法判断性质如何。因此需要进一步检查。得知这个消息,心中有点悲痛。自己很努力的在调整生活和心态,但是仍然没有消除隐患。只能说自己的功课做的不够好。原本我的情况不这么糟糕的,甲状腺癌的复发率非常低。虽然目前不能说是复发,这个词重了一点。但不管长的是个什么东西都不是受欢迎的东西。

想到自从开刀的两年以来,我的生活节奏的确慢了很多很多,负重也减轻了很多很多。但是我的心灵的负重却减轻得不够。仍然有情绪问题和心态问题。这是我的功课。这个功课自然也是我老公的。

甲状腺问题几乎就是一个情绪问题,所以我功课的关键词就是情绪。自从经历2008年的苦难以来,自己的情绪从来没有安宁过,每日都几乎要经历悲伤愤怒怨恨和内疚各类情绪的干扰。从佛家的观点看,这些都是我的业,我如果不懂得如何处理这些业,此生的考试就会不及格了。从心理学角度看,情绪和早年的遭遇都会在生理上留下烙印,这些烙印就是病源。所以一定的情绪会带来一定的疾病。那些临床的大夫一定有些统计数据可以参考。就像于娟发现的那样,她的病房里的女性都是自大自我自傲的多,成功的多那样。

仔细回忆一下,人生这几十年来,过了许多沟坎,经历很多风雨,有失望有挫折有成功也有失落。每经历一件事情,都会从中学到一些东西,但是这种学习很多是盲目的,是被动的,有些自我总结的经验也是错误的。因此我们的确需要一个标样,一个标准来进行判断。往往家族的价值观就是这个标准。所以如果家族的价值观如果有误的话,这个家族就会遭遇类似的痛苦,有些痛苦会一再发生在不同的家族成员上。也许家族里会有一个几个叛逆者,他们违背家族的价值观或者走出家族的势力范围,往往这些人会走出完全不同的道路也许会有不同凡响的成功。他们改变了命中注定的命运,改变了生下来就决定的生活的轨迹。他们也许从家族的教训中学到了如何规避一定要重复的悲剧这种道理。他们对生活的理解也提高了一步。每个人如果能够安静下来,其实都在内心有个判断标准,那就是与生俱来的真我,比如干坏事,其实自己也知道是坏事。但难在如何阻止自己不去干坏事。阻止内心的恶,需要更高的能量,所以说战胜自我是最难的。这就是说其实每个人心中都已经存在一个标准,静下来,闭上眼睛,都明白。就是没有能量去按照这个标准去做罢了。如何提高内心的能量,就是修炼,修行,修养的过程。比如,如何不说谎,不骂人,不执着,不抱怨等,这些小事组成了修行的主要内容。都是说来容易做来难。

信仰宗教往往会是一个提高内心能量的途径,宗教对于悟性较差的大众来说是一个捷径。心理学也是一个方法,但是更主要是在帮助看明白这个层次上,提高能量的功能不如宗教。哲学也是如此。如何提高内心的能量是人生一个主要的功课。当内心有力,就安稳,就平静,就不害怕,就不孤独,也就不焦虑了。所以发脾气的时候都是在自己最虚弱的时候。喜欢发脾气的人也是内心虚弱的人。内心有力,自然遇事不慌,有精力去应对,有智慧去处理,灾难自然容易避免,身心自然不会被煎熬。在苦难中学习也是个有效的途径,自身受的苦,最有说服力,最有震撼力,这种电光雷鸣的启示会直指内心,发现掩藏在苦难背后那个真正的意义和原因,会给人开悟的机会。就像于娟,她已经看清和理解到了人生很多真正的意义。如果有来世,她一定会活得更智慧和平安。

我自己呢?我的健康问题难道不是一个机会吗?让我认清楚什么是最重要的?如何宽宥他人的过错?如何对待自己的过错?如何安静地承受而不造成内心的冲突?看见别人犯错,自己总以为可以逃过,其实谁也逃不过,连毛主席都没有逃过,你能逃过吗?只有自己改正了,才能避免再犯错误,这是最简单的真理。所以我一定不要等到达到于娟那个程度再去看清,总结,和改正,现在就改还来得及,在此世还能有机会看到改正的结果。就从我自己的例子看,自从我时而坚持时而间断地打坐和瑜伽已经有将近一年时间,即使从我这种吊儿郎当地用功结果来看,我也体会到在身心真正平静下来之后,有一种内心的安宁和力量,使自己常常能勇于面对自己和他人。这种努力其实已经对我改正缺点和纠正错误价值观起到了决定性的作用。使我在将近两年的时间内,能够以更加平和和宽容的态度对待苦难,对待物质世界,慈悲地对待自己,和慈悲和感恩地对待他人。同时通过阅读得到方向,培养了自信。这都是帮助我提高内心能量的方法。只是我做的还不够,还需要更加努力和坚持。特别是慈悲感恩和谦卑方面需要更加努力。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017