注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

读复旦于娟博客有感  

2011-03-09 20:13:24|  分类: 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个极为相似的病例,我和她有共鸣。我们都是高压下的大学教师,我可能比她更加感到压力的强大。生活都是在忙碌和马虎中过来的。对自己都是漫不经心地走过了人生很长一段重要的路程。和她不同的是,我比她虚度了更多的年华,发病在我已经搞定房子车子职称之后。

http://blog.163.com/yuanmituan@126/blog/static/1393925622011257531593/?frombloghot。参见于娟的博客。

同样,自从生病以来,开始反省自己的人生和生活方式,最后上升到反省自己的思维方式,价值观,人生观。

人往往必须通过自己亲身受苦才会真切体会到前人的经验的正确性。这很悲哀。我们同样也如此。我们也很悲哀。不过现在幡然醒悟也来得及。不仅为了自己,也为周围的人。不管自己是否还能享受到自己悔改的成果,至少自己心安了。

在看了几百本书加闭门思过加修心之后,我自己的反省和总结是。决定人生幸福包括健康的第一要素是心态。决定心态的是价值观。决定价值观的是家庭教育。决定家庭教育的是因果律。而决定因果律的是修行。思维模式决定行为模式,再决定生活模式,再决定受什么苦。

其它都是小节。

这个关系理顺了,至少理解了。吃饭睡觉买车买房子熬夜都不会是问题。因为你不会去冒死去做了。同样你的家也太平了。你的孩子也顺利成长了。你的家庭当然也幸福了。这时候的幸福已经不能用常规的定义去理解了。完全是不同的定义。什么定义,只有自己到了那一步才能理解的。所以,看了于娟的博客后,Googy爸爸和我说了同样的一句话:人只有自己受了苦走了弯路吃了亏之后才能醒悟,看了别人经受的苦,都以为自己可以逃过去,真可悲!

所以。茫茫众生,只有少数人是悠然自得、明白地活着。大多数人都是混混沌沌人云亦云或者逆反自然规律地活着。那样天天生活在各种各样的压力焦虑恐惧之中。压力焦虑恐惧其实是个病。知道自己有病才能治病。好多人根本不知道自己在生病。这是更加悲哀的。比这更悲哀的是,有人明明已经被告知这是错的时病态的,还要抗着往下走,还存侥幸。所以自大自我中心的人肝火旺,得乳腺癌。自卑多虑的人心火旺,得甲状腺癌。这就是于娟和我的病例。看客们不要走我们的老路罢。

  评论这张
 
阅读(3478)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017