注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Googy妈妈

旅途似家家似寄

 
 
 

日志

 
 

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭  

2010-08-31 17:30:27|  分类: 欧洲自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 到了布鲁塞尔的当天,发现朋友的太太大着肚子,都八个月了,还要走路去超市自己拉小车运回来。看着冰箱里的东西好像不够吃。我们决定去一次超市。打听了一下路线,超市在步行的范围内。于是出发走路去超市。自从从美国回来后就从来没有走路去过超市并走路回来。这次没有办法,租的车还没有到手,又没有出租车可叫,公车太慢了。还好,大约一刻钟就走到了。一路上都是林荫道,参天大树,破旧的街道,沿路停着或者开着mini型的车,偶尔见一辆奥迪或者RAV Toyota。房子都是老式欧式小楼,每家门口都种着花。常常看见Smart开过,简直像孩子的玩具真是小得可爱。车里有时是个老太太,有时是个时髦女士。很多雪铁龙的塞纳。几乎看不到大型车。老人在门口修建树篱,和邻居聊天,清理垃圾。女士遛狗。上坡下坡,一会儿到了那个有着黑色狮子红色方框的超市,大约叫Delhaize。是个较好的超市。进去,不大,很拥挤,东西很多,包装小。推车是用铁链锁起来的,需要用一欧丢进去打开开关,这个钱在还车时可以取回。

超市里的商品很丰富,食品为主,用品只有日常生活用的基本的商品,但足够日常生活了。这里的商品有一个大缺点,没有英文,全是法文。顾客都不讲英语,店员如果是小伙子,可以讲英语,但中年妇女就不懂英文了。法语我是一个字也不懂,只好瞎猜。在奶制品区,希望买点盒装酸奶,看花了眼,不知道哪是哪,各种颜色,不同包装,不同口味,不同牌子,比美国和国内的品种多多了。好容易看到达能,就买熟悉的牌子吧。一个具体的问题是口味,如果光从文字上,我是一头雾水,只好看图片。如果是水果的,盒子上就会画出水果的样子来。这样,买了一些草莓蓝莓和原味的(回来发现时无糖的)。还有很多奶酪,靠美国购物的经验,也买了一点软奶酪和儿童奶酪。牛奶没有大包装,都是一升的,很多豆奶,叫Soya,后来发现比国内的好喝多了,一点豆腥味都没有,就像牛奶。很多羊奶酸奶和奶酪,也买了一点。说起酸奶,可要夸奖一下。这里的酸奶品种五花八门,简直看不过来,而且是没有加淀粉的!简直比美国的酸奶好吃多了(美国的酸奶全部加淀粉,成了酸奶糊糊)。吃起来像新疆的酸奶。包装有大有小各取所需。我最喜欢的是椰子酸奶。比上海的椰子酸奶好吃多了,这才是真正的椰子酸奶,哪里像上海的里面就几颗椰子果冻粒。而且所有的酸奶都比国内的浓很多,都像豆腐那样,倒不出来的。联想国内的酸奶厂家真是暴利啊!所以大多数常规酸奶都不配有吸管,要用勺子吃。只有一种达能的添加益生菌的那种很稀的,是配吸管的。和国内酸奶的另外一个区别是,水果酸奶里面的水果是用新鲜水果制作的,不是罐头水果!所以特别好吃。

在水果区看到非常新鲜的草莓,1.99欧一大盒,一斤的样子(回国前涨价到4元),价钱比美国的便宜。还有大盒装的蓝莓,我的最爱,大约半斤的样子,5元,好像比美国便宜,吃了觉得没有美国的甜。还有一种极小的樱桃,通红的。后来吃了觉得不好吃,酸。很多美国大樱桃,不太便宜。苹果很便宜,而且好吃,酸酸甜甜的,脆的,不像美国的几乎都是面面的。

在蔬菜区,发现蔬菜的品种和在美国超市差不多相同,就是那么几种,西红柿,土豆(比美国的好,有小土豆,很好吃),芹菜,白花菜,绿花菜,芦笋,茄子,生菜。没有亚洲菜。这里的蔬菜质量远远好于美国超市里面卖的,看来都像是有机的,不仅新鲜,而且看相都是刚从地里采摘的,不是那种提前摘下放熟的。特别是西红柿,不仅便宜,只要不到一欧一公斤,而且都是熟的,深红色,大小相同,带绿色的枝条,特别新鲜。吃起来口感很好,里面都是很结实的,不像在美国吃的西红柿,里面都是一包水,空的。据说这里的西红柿都是从荷兰进口的,那里的西红柿产量极大,都是无土栽培。水果不算贵。苹果葡萄草莓蓝莓,橘子猕猴桃等都比较便宜,香蕉便宜的时候0.99一公斤。挺有意思的是和我们住在一起的一个美国雇员,和他聊天说起蔬菜质量好过美国的。他说,这里所有的东西都好过美国,没有什么比美国差的,如果有选择,他不要再回美国了!最后补充了一句,在美国挣钱还是容易一些。我说,高速公路这里远远不如美国,道路标记是全世界最差的,简直连尼泊尔都不如,那些小牌子藏在角落里,字小的要用放大镜看,发誓不要人看到,看懂!关于在这里开车的感受是后话。他也同意。说只要出了比利时就好了。菜的价钱如果不折算的话,几乎和美国一样。

在面包区,有很几十种面包,大部分是我喜欢的那种厚皮结实的全麦带果仁的,挑了一个看来很香的。这里每种面包都特地配一种纸袋,付账时只要刷纸袋上的条形码就行了。面包附近还有自助切面包机,这是大部分美国超市没有的。肉类比较多的选择,猪肉鸡肉牛肉羊肉。价钱和美国类似。没有看到大棚鸡(工业化生产的鸡,最难吃了!)。买了一块猪排骨和肉馅(回去发现这里的猪肉远比美国的好,和国内的类似,有猪肉味)。

如此林林总总。最后去付账,发现有个小青南瓜没有过秤,售货员用法语告诉我,我听不懂,她就指着外面的一个电子秤,我懂了。走过去,不会操作,上面都是不同的图案,我直发愣。这时我后面的一个顾客走过来,指导我一步一步地按到南瓜的键。机器自动打出了价钱。结账,这次一共买了17欧的东西。

天气真舒服,想到国内的朋友亲人都在水深火热之中,有点内疚感。这里相当于上海初秋的季节,不出汗,虽然太阳大但是不热。路上行人甚少,车也不多。到处静悄悄的。刚从闹哄哄的上海来,一下子很不适应。甚至比美国还安静。

晚上和朋友的妻子HY聊天,得知这里是属于法语区,法语区的人都十分闲散,比较懒,效率很低。而北部属于荷兰语区,那里的人勤快肯干,经济发达。两个区在闹意见,荷兰语区要求独立,说他们辛苦养活了法语区的懒人。这使我一下子联想到在超市里一个奇特的景观。所有的收银员都是坐着收银验货,速度很慢,都是年纪偏大的女性(后来得知这些工作位置是专门为中老年人保留的,年轻人里只有实习的学生可以申请)。这算一个例子吧。再就是这里的人际关系都比较淡,路上行人绝少主动和人打招呼的,而且都不笑。不像在美国,碰到都有个HI,至少笑笑。这里的中国人少,而且集中在餐馆业里。朋友是开网上公司的,属于高科技行列,最近还在美国得了一个食品业的大奖。他们算是例外了。

后来几次去市中心玩,路过一家家乐福,但是名字却叫GB,很奇怪,问朋友,得知是家乐福收购了比利时的GB。家乐福是算稍微便宜一点的店了。也去过两次。有三种形式的店:大中小。家乐福占据了比利时大部分市场。小的相当于上海的好德那种便捷店,中型的相当于上海的联华华联大型的店,大型的和上海的家乐福以及和美国大型超市差不多大,吃穿用都有的一站式购物型。而其他两种主要卖食品。大型家乐福在滑铁卢有一家,在环线内页有一家。的确比较便宜。都是大包装的,像美国超市那样。里面的胖子也明显比小型店里的多得多。还有一家店叫Conylout,是更加便宜的店。朋友带我们去过,里面的东西大包装的多,冰冻的食品特别多,光是冰冻蔬菜就有好几行的货柜。每个货柜面上有蔬菜的照片和成品的照片。掀开盖子里面一包包的大约2公斤样子的冻菜。很新鲜的是我发现,很多蔬菜切成菜碎,做成一个个圆柱形,冻着。估计是做汤用的,每次去一个放进汤里就好了。我开始没有理解,看到一包像紫薯块的,赶快取出,仔细一看,原来是紫色包菜的菜碎!我买了一大方块的菠菜碎,回去切成一个个小些的立方体,继续冻着。需要的时候放一个,做菜居然很好吃!我还买了一大包冰冻的吞拿鱼。价钱忘了,反正比上海便宜好多。再就是奶酪特别便宜。准备回家前去买点奶酪带回去。看见很多各式各样的巧克力,这里是主要生产地,也算比利时的一个特产(另一个是加工钻石)。顺便买了一块70%可可酯的大象牌的,一欧多点。比中国便宜好多啊!后来去市中心玩,发现到处是巧克力店,也买了一点尝尝,发现还不如大象牌的好吃,因为太甜了!这里的人也爱甜食,甜点和美国一样,对于我们来说都无法进口。还要提一下,比利时还有一个特产,樱桃啤酒和水果啤酒。很有名的,很适合女士喝。口感很好。

食品中,亚洲食品很贵,米价是美国的两倍不止,22-25欧十公斤。酱油如果不在中国超市买的话,也非常贵。而且非常难找到。这里亚洲东西比美国少多了。这和亚洲人少有关,这里的外国人大部分是非洲人,特别是摩洛哥人。这里的人都不喜欢摩洛哥人,说打砸抢偷都是他们。说在市中心区,太阳一下山就有抢包的。

这里日用品比美国贵。比如食品袋,朋友家居然从来不买食品袋!后来还是我们买了用。美国这是最便宜的物品之一了。那种带zip的密封袋,100个不到5元。这里25个就要三元多。不带zip的普通食品袋,在国内卖烂的那种,也是一样的价钱。规格也很少。这个定价倒是符合环保原则。但超市的袋子却非常便宜,很大一个带提手的袋子(不是马夹袋),很结实的,才一毛钱。

街上的小吃店很多,咖啡店最多,居民区里很多那种开在马路边的咖啡馆,椅子都放在露天。再就是快餐店。很少见麦当劳,没有见过肯德基,有汉堡王和Subway。这里的快餐主要是沃夫饼,甜的发腻的那种带格子的甜饼,上面浇上巧克力或者奶油草莓什么的。很多薯条快餐。据说布鲁塞尔的薯条是最有名的,最好吃。我们没有吃出来有多好吃。土耳其烧烤到处都是,吃过几次,还不错,属于价廉味美实惠的。几块钱一大盘。正餐主要还是西餐,一道一道地上。品味不错看相不错,口味也不错,价钱较贵。我们在公园的小岛上吃过一餐,两份加个冰激凌和一瓶水(这里餐馆的水收费),40多元。要坐渡船去岛上吃的。小费比美国便宜,朋友介绍一般是5%,而美国10-20%。我们一般给的都是照10%给。和朋友在中餐馆吃过一次,量非常少,但口味比较正宗,明显比美国的中餐馆做的菜精致多了!四个人吃了一餐,4个菜的样子,加饮料,64元,加3元小费。曾经在市中心的海鲜街吃过一餐饭,在一个上海餐馆吃的。一道龙虾大餐两人份的,要70多元,加一份生菜沙拉一瓶水,用了81元。这是我们吃的最贵的一次饭了!量极大,两个人吃不完,带回来还吃了两次。那个龙虾真的很壮观,张牙舞爪地爬在饭上。饭是用黄咖喱炒的,里面好多三文鱼丁,各种海贝,虾肉,红辣椒,红萝卜丁,青蒜叶等。口感非常好,不负这个价钱。就是需要四个人去吃!

 

 

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈

 海鲜街的上海餐馆,我们在这家吃的饭。

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈
 令人震惊的龙虾大餐。下面的玻璃盘是放垃圾的。
 
欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈

 柜台的展示盘(双人量)

 

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈

 半只龙虾

 

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈

 我们的龙虾饭。饭很好吃,龙虾不如美国的红龙虾餐馆做的味道好。烧得太老了。

 

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈

 看不懂的法文菜单

 

欧洲自驾游-布鲁塞尔-2 超市购物,吃饭 - Googy 妈妈 - Googy妈妈

 展示盘(单人量)

那条海鲜街极有名。一路排开一个一个的餐馆,每家餐馆门口都有大大的招牌和照片,还有菜价。一个个的服务生在门口拉客,和在中国差不多。价钱看起来很便宜,但都是基本菜式,如果稍微加点,价钱很快就上去了。比利时的海虹最有名,据说是全世界最好的海虹。我们吃过几次,觉得不如大连青岛的肥厚。但肯定比那里的干净,不会拉肚子。一份海虹在餐馆吃大约14-18元的样子,一公斤生的在超市买,便宜的时候4.99,贵的时候6-7元,的确不贵。我们喜欢吃鱼,但朋友家很少吃鱼,因为只有海鱼卖,而他们不喜欢海鱼。买过几次三文鱼等,他们几乎不动筷子,也就不买了。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017